Am vergangenen Sonntag stand das erste Pflichtspiel des Jahres 2023 an. RW Markania war zu Gast beim AfB 06 Bochum. Der Gegner (zurzeit: 3. Platz) hofft am Ende der Saison aufzusteigen.

Das Spiel ging aus Sicht der Rot-Weißen trotz guter Leitung mit 0:3 (0:1) verloren. Bereits im Hinspiel lieferten die Markanen dem Favoriten einen großen Kampf. Damals konnte AfB in der 88. Spielminute das 1:0 erzielen und somit die drei Punkte mit von der Anlage am Freigrafendamm nehmen. Auch im Rückspiel zeigten sich die Rot-Weißen kämpferisch vorbildlich und anders als in der Hinrunde konnte man diesmal auch vermehrt offensive Akzente setzen. Von Beginn an war es ein relativ ausgeglichenes Spiel, mit Vorteilen für AfB Bochum. Kleinere Torannäherungen gab es auf beiden Seiten. Die besten Chancen für Markania vergaben Lokman Saleh und Klaas Akbal jeweils per Freistoß knapp. Auf der anderen Seite warf sich die Abwehrreihein jeden Ball und konnte zunächst alles abblocken. Und zum psychologisch perfekten Zeitpunkt passierte es dann doch noch. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit (45+1.) erzielte der Gastgeber mit einem Schuss aus 25 Metern doch noch die Führung. Danach ging es in die Pause. Mit einem ärgerlichen Zwischenstand startete damit die 2. Halbzeit und begann denkbar ungünstig wie die 1. Halbzeit endete, nämlich mit einem Tor für AfB 06 Bochum (2:0, 47min.). Dieser Treffer
zeigte Wirkung, in der Folge spielte sich das Spiel erst einmal komplett in der Hälfte von Markania ab. Dennoch verteidigte Markania weiterhin ordentlich und Simon Großmann war häufig zur Stelle und verhinderte ein höheres Ergebnis. Mit zunehmender Spieldauer versuchte auch Markania wieder mehr offensive Akzente zu setzen. Große Torchancen blieben dabei aber aus. Anders als bei
den Gastgebern, die in der 85. Spielminute auf 3:0 erhöhen konnten. Bei diesem Ergebnis blieb es am Ende auch.
AfB 06 Bochum war der verdiente Sieger in einem intensiven und schnellen Kreisligaspiel. Damit bleibt die DJK RW Markania auf dem 5. Tabellenplatz mit 28 Punkten aus 15 Spielen. Nach einem spielfreien Sonntag (aufgrund von Karneval) geht es für die Rot-Weißen am Sonntag, dem 26. Februar weiter. Dann haben die Markanen um 15:00 Uhr die dritte Mannschaft von TuS Harpen zu Gast am Freigrafendamm. Der Gegner ist zurzeit auf dem 2. Tabellenplatz und hat mit einem 0:6 im Hinspiel für die bisher höchste Niederlage von RWM gesorgt.